Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Локнянский сельскохозяйственный техникум» УТВЕРЖДАЮ Зам .директора по _______________ Л.Е. Васильева «_____» ______________ 2021г. Рабочая программа дисциплины УД 04 Калькуляция и учет По профессии 12901 «Кондитер» Разработчик мастер производственного обучения Парфенова Т.А П. Локня 2021г. Общая характеристика Модуль 01 «Организация рабочего места в кондитерском цехе» предназначен для профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» . Форма обучения: очная. В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения и частичное использование дистанционных образовательных технологий в период освоения теоретического материала. 1. Планируемые результаты Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций: К.2.2. Владеть технологиями изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки: изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания: 1.Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции; 2.Правила безопасного использования технологического оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции 3.Пищевую ценность кондитерских изделий 4.Правила аккуратного и экономного использования сырья в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения: 1.Применять сборники рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции 2.Определять пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной продукции 3.Минимизировать отходы сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества. 4.Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию 1. Тематика и содержание дисциплины № уро ка Тип уро ка Тема урока и краткое содержание материала 1 лекц Сущность первичного учета в пищевой ия промышленности Кол-во Литература и мто часов 2 Л.В. Мармузова Технология хлебопекарного производства Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .260 (виды учета, организация учета в пищевой промышленности , требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов ) С,Р 2 П.Р. Составить сообщение « Порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства» 2 Работа со сборником рецептур. 2 (понятие калькуляции, ознакомление со сборником рецептур, расчет необходимого сырья по рецептуре) Л.В. МАрмузова Технология хлебопекарного производства Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .260 Сборник рецептур 3 П.Р. Заполнение типового договора о материальной ответственности 2 Бланки типовых договоров о материальной ответственности 2 Л.В. МАрмузова Технология хлебопекарного производства (понятие о материальной ответственности , порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей, заполнение документации) 4 П.Р. Заполнение Сведения о работе смены( сменный отчет) форм №14-П приложение 7 (раздел 1.Движение сырья и тары ,) Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .261-262 Заполнение паспорта на готовую продукцию С,Р Составить сообщение « Учет тары на производстве» Проработка конспектов. 2 5 П.Р. Заполнение Сведения о работе смены( сменный отчет) №14-П приложение 7 (Раздел 2 Выработка готовой продукции, заполнение бракеражного журнала , проведение отбраковки готовой продукции) Зачет 2 Л.В. МАрмузова Технология хлебопекарного производства Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .261-262 2. Информационно-методическое обеспечение 1. Конспекты теоретических материалов 2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе 3. Литература по теме дисциплины 3. Литература Л.В. Мармузова Технология хлебопекарного производства Москва Издательский центр « Академия» 2017 Бланки Сведения о работе смены( сменный отчет) №14-П приложение 7 типового договора о материальной ответственности Сборник рецептур