Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Псковской области
«Локнянский сельскохозяйственный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам .директора по
_______________ Л.Е. Васильева
«_____» ______________ 2021г.
Рабочая программа дисциплины
УД 04 Калькуляция и учет
По профессии 12901 «Кондитер»
Разработчик мастер
производственного обучения
Парфенова Т.А
П. Локня
2021г.
Общая характеристика
Модуль 01 «Организация рабочего места в кондитерском цехе»
предназначен для профессионального обучения лиц, ранее не имевших
профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или
среднего
общего
образования,
включая
лиц
с
ограниченными
возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» .
Форма обучения: очная.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного
обучения и частичное использование дистанционных образовательных
технологий в период освоения теоретического материала.
1. Планируемые результаты
Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций:
К.2.2.
Владеть технологиями изготовления кондитерской и шоколадной
продукции по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки:
изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию
кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания:
1.Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской
и шоколадной продукции;
2.Правила безопасного использования технологического оборудование для
изготовления кондитерской и шоколадной продукции
3.Пищевую ценность кондитерских изделий
4.Правила аккуратного и экономного использования сырья в процессе
производства кондитерской и шоколадной продукции
В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения:
1.Применять сборники рецептур изготовления кондитерской и
шоколадной продукции
2.Определять пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной
продукции
3.Минимизировать отходы сырья, используемого при изготовлении
кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований
качества.
4.Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную
продукцию
1. Тематика и содержание дисциплины
№
уро
ка
Тип
уро
ка
Тема урока и краткое содержание материала
1
лекц Сущность первичного учета в пищевой
ия
промышленности
Кол-во Литература и мто
часов
2
Л.В. Мармузова Технология хлебопекарного производства
Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .260
(виды учета, организация учета в пищевой
промышленности , требования, предъявляемые к
содержанию и оформлению документов )
С,Р
2
П.Р.
Составить сообщение « Порядок определения
розничных цен на продукцию и полуфабрикаты
собственного производства»
2
Работа со сборником рецептур.
2
(понятие калькуляции, ознакомление со сборником
рецептур, расчет необходимого сырья по рецептуре)
Л.В. МАрмузова Технология хлебопекарного производства
Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .260
Сборник рецептур
3
П.Р.
Заполнение типового договора о материальной
ответственности
2
Бланки типовых договоров о материальной ответственности
2
Л.В. МАрмузова Технология хлебопекарного производства
(понятие о материальной ответственности , порядок
оформления и учета доверенностей на получение
материальных ценностей, заполнение документации)
4
П.Р.
Заполнение Сведения о работе смены( сменный отчет)
форм №14-П приложение 7
(раздел 1.Движение сырья и тары ,)
Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .261-262
Заполнение паспорта на готовую продукцию
С,Р
Составить сообщение « Учет тары на производстве»
Проработка конспектов.
2
5
П.Р.
Заполнение Сведения о работе смены( сменный отчет)
№14-П приложение 7
(Раздел 2 Выработка готовой продукции, заполнение
бракеражного журнала , проведение отбраковки готовой
продукции)
Зачет
2
Л.В. МАрмузова Технология хлебопекарного производства
Москва Издательский центр « Академия» 2017 стр .261-262
2. Информационно-методическое обеспечение
1. Конспекты теоретических материалов
2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе
3. Литература по теме дисциплины
3. Литература
Л.В. Мармузова Технология хлебопекарного производства Москва Издательский центр « Академия» 2017
Бланки
Сведения о работе смены( сменный отчет) №14-П приложение 7
типового договора о материальной ответственности
Сборник рецептур