Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Локнянский сельскохозяйственный техникум» УТВЕРЖДАЮ Зам .директора по _______________ Л.Е. Васильева «_____» ______________ 2021г. Рабочая программа дисциплины УД 03.Личная гигиена кондитера и гигиена труда По профессии 12901 «Кондитер» Разработчик мастер производственного обучения Парфенова Т.А П. Локня 2021г. Общая характеристика УД .03 « Личная гигиена кондитера и гигиена труда» предназначен для профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» . Форма обучения: очная. В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения и частичное использование дистанционных образовательных технологий в период освоения теоретического материала. 1. Планируемые результаты Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций: К 1.1. Выполнять инструкции и задания кондитера по организации рабочего места К 2.1. Владеть технологиями замеса теста, подготовки начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера К.2.2. Владеть технологиями изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки: -уборки рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера -проверки простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания: 1.Санитарно-гигиенические требования. 2.Стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе 3.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания; В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения: 1.Готовить рабочее место и технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы кондитерского цеха к работе; 2.Применять и выполнять правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними. 3.Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции 1. Тематика и содержание дисциплины № ур ок а Тип урока Тема урока и краткое содержание материала Кол-во Литература и мто часов 1 лекция Личная и производственная гигиена 2 (санитарные требования к личной гигиене персонала, изучении инструкции по охране труда кондитера, медицинский контроль работников пищевой промышленности) 2 лекция Санитарные требования к производственным помещениям кондитерских цехов И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.63 С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия» 2014 –стр 104 1 С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»-Москва издательский центр « Академия» 2014 –стр 96 (ознакомление с основными требованиями к производственным помещениям) ПР Законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии и гигиены (Изучение « Санитарных правил для предприятий общественного питания» Сан Пин 42-123-5774-91 , 1 « Санитарных правил для предприятий общественного питания» Сан Пин 42-123-5774-91 , инструкции по охране труда кондитера изучение типовой инструкции по охране труда кондитера) Проработка конспектов занятий. Работа в рабочей тетраде Т.А.Качурина « Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»2009 г. выполнить задания стр.59-60 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация Лекция Моющие и дезинфицирующие средства, Применение и хранение растворов. Приготовление моющих дезинфицирующих растворов, проведение санитарной обработки помещения Проработка конспектов занятий. Ср Работа в рабочей тетраде Т.А.Качурина « Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»2009 г. выполнить задания стр.60-61 Санитарные требования к оборудованию, Лекция инвентарю , посуде и таре. Ср 3 4 ПР Ср Проведение санитарной обработки оборудования и инвентаря Проработка конспектов занятий. Работа в рабочей тетраде Т.А.Качурина « Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»2009 г. выполнить задания стр.62-65 1 1 Т.Б. Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий М.: Издательский центр «Академия» 2014г стр.317-324 1 1 1 1 2 С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия» 2014 –стр 99-101 5 Лекция ПР Санитарные требования к обработке сырья Проведение санитарной обработки сырья ( приготовление р-ов и проведение санитарной обрабоки яиц) 1 С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия» 2014 –стр 101-104 1 Посуда, хлор, яйцо 2. Информационно-методическое обеспечение 1. Конспекты теоретических материалов 2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе 3. Литература по теме дисциплины 3. Литература И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия» 2014 Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014 Типовая инструкция по охране труда кондитера Рабочая тетрадь Т.А.Качурина Основы физиологии, питания , санитарии и гигиены-Мосаква Издательский центр « Академия « 2009 г