Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Псковской области
«Локнянский сельскохозяйственный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам .директора по
_______________ Л.Е. Васильева
«_____» ______________ 2021г.
Рабочая программа дисциплины
УД 03.Личная гигиена кондитера и гигиена труда
По профессии 12901 «Кондитер»
Разработчик мастер
производственного обучения
Парфенова Т.А
П. Локня
2021г.
Общая характеристика
УД .03 « Личная гигиена кондитера и гигиена труда» предназначен для
профессионального обучения лиц, ранее не имевших
профессии
рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего
общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями
здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» .
Форма обучения: очная.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного
обучения и частичное использование дистанционных образовательных
технологий в период освоения теоретического материала.
1. Планируемые результаты
Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций:
К 1.1. Выполнять инструкции и задания кондитера по организации
рабочего места
К 2.1. Владеть технологиями замеса теста, подготовки начинки и
полуфабрикатов для кондитерской и
шоколадной продукции по заданию кондитера
К.2.2. Владеть технологиями изготовления кондитерской и шоколадной
продукции по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки:
-уборки рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию
кондитера
-проверки простого технологического оборудования, производственного
инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского
цеха по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания:
1.Санитарно-гигиенические требования.
2.Стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
3.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной
безопасности в организациях питания;
В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения:
1.Готовить рабочее место и технологическое оборудование,
производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы
кондитерского цеха к работе;
2.Применять и выполнять правила использования применяемого
технологического оборудования, производственного инвентаря,
инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в
кондитерском цехе, и правила ухода за ними.
3.Безопасно использовать технологическое оборудование для
изготовления кондитерской и шоколадной продукции
1. Тематика и содержание дисциплины
№
ур
ок
а
Тип
урока
Тема урока и краткое содержание материала
Кол-во Литература и мто
часов
1
лекция
Личная и производственная гигиена
2
(санитарные требования к личной гигиене персонала,
изучении инструкции по охране труда кондитера,
медицинский контроль работников пищевой
промышленности)
2
лекция
Санитарные требования к производственным
помещениям кондитерских цехов
И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления,
оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр «
Академия» 2018 стр.63
С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия»
2014 –стр 104
1
С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий»-Москва издательский центр « Академия»
2014 –стр 96
(ознакомление с основными требованиями к
производственным помещениям)
ПР
Законодательные и нормативные акты,
регламентирующие вопросы санитарии и
гигиены
(Изучение « Санитарных правил для предприятий
общественного питания»
Сан Пин 42-123-5774-91 ,
1
« Санитарных правил для предприятий общественного питания»
Сан Пин 42-123-5774-91 ,
инструкции по охране труда кондитера
изучение типовой инструкции по охране труда
кондитера)
Проработка конспектов занятий.
Работа в рабочей тетраде Т.А.Качурина «
Основы физиологии питания, санитарии и
гигиены»2009 г. выполнить задания стр.59-60
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Лекция Моющие и дезинфицирующие средства,
Применение и хранение растворов.
Приготовление моющих дезинфицирующих
растворов, проведение санитарной обработки
помещения
Проработка конспектов занятий.
Ср
Работа в рабочей тетраде Т.А.Качурина «
Основы физиологии питания, санитарии и
гигиены»2009 г. выполнить задания стр.60-61
Санитарные требования к оборудованию,
Лекция инвентарю , посуде и таре.
Ср
3
4
ПР
Ср
Проведение санитарной обработки
оборудования и инвентаря
Проработка конспектов занятий.
Работа в рабочей тетраде Т.А.Качурина «
Основы физиологии питания, санитарии и
гигиены»2009 г. выполнить задания стр.62-65
1
1
Т.Б. Цыганова Технология и организация производства
хлебобулочных изделий М.: Издательский центр «Академия» 2014г
стр.317-324
1
1
1
1
2
С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия»
2014 –стр 99-101
5
Лекция
ПР
Санитарные требования к обработке сырья
Проведение санитарной обработки сырья
( приготовление р-ов и проведение санитарной
обрабоки яиц)
1
С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия»
2014 –стр 101-104
1
Посуда, хлор, яйцо
2. Информационно-методическое обеспечение
1. Конспекты теоретических материалов
2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе
3. Литература по теме дисциплины
3. Литература
И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018
С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий-Москва издательский центр «
Академия» 2014
Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия»
2014
Типовая инструкция по охране труда кондитера
Рабочая тетрадь Т.А.Качурина Основы физиологии, питания , санитарии и гигиены-Мосаква
Издательский центр « Академия « 2009 г