Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Псковской области
«Локнянский сельскохозяйственный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам .директора по
_______________ Л.Е. Васильева
«_____» ______________ 2021г.
Рабочая программа
Модуль 03 Продажа кондитерской и шоколадной
продукции
По профессии 12901 «Кондитер»
Разработчик мастер
производственного обучения
Парфенова Т.А
П. Локня
2021г.
Общая характеристика
Модуль 03 Продажа кондитерской и шоколадной продукции предназначен
для профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии
рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего общего
образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья , по
профессии 12901 «Кондитер» .
Форма обучения: очная.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного
обучения и частичное использование дистанционных образовательных
технологий в период освоения теоретического материала.
1. Планируемые результаты
Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций:
К 2.4 Осуществлять прием и оформление платежей за
кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки:
-приема и оформления платежей за кондитерскую и шоколадную
продукцию по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания:
1.Правила и технология
потребителями
наличных
и
безналичных
расчетов
В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения:
1.производить расчеты с использованием различных форм наличной и
безналичной оплаты
с
1. Тематика и содержание дисциплины
№
урока
Тип
урока
Тема урока и краткое содержание материала
Кол-во Литература и мто
часов
1
лекция
Организация торговли кондитерской и
шоколадной продукцией
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
(сущность торговли, виды покупательского спроса
,основные требования , предъявляемые к организации
товароснабжения)
Стр.361,382
2
Лекция
Изучение закона РФ « О защите прав потребителей»
3
лекция
Технология приемки кондитерских и
шоколадных изделий
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
(приемка товаров по количеству, особенности приемки
хлебобулочной, кондитерской и шоколадной продукции)
402-409
Технология приемки кондитерских и
шоколадных изделий
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
(приемка товаров по качеству, особенности приемки
хлебобулочной, кондитерской и шоколадной продукции)
402-409
4
лекция
2
5
лекция
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
помещения ,санитарно-гигиенические требования)
412-416
Составить сообщение «Условия и правила
хранения шоколадной продукции»
С.Р
6
Условия и правила хранения кондитерских
товаров
(режим хранения(освещение, влажность ,температура
лекция
2
Подготовка к продаже кондитерских изделий
(основные правила при подготовки кондитерских
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
изделий к продаже)
422
Составить сообщение «Подготовка к продаже
хлебобулочной продукции»
С.Р
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
421
7
Лекция
Правила выкладки кондитерской и шоколадной
продукции
(Понятие горизонтальной и вертикальной ,
декоративной выкладки, оборудование для выкладки
кондитерских товаров)
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
431-436
Составить сообщение «Правила выкладки
хлебобулочных изделий»
С.Р
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
436
8
ПР
Горизонтальная и вертикальная выкладка
кондитерских товаров
2
Учебный магазин
9
ПР
Декоративная выкладка кондитерских и
шоколадных изделий
2
Учебный магазин
10
Лекция
Организация продажи товаров
Культура обслуживания покупателей
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
( правила встречи покупателя , изучение спроса, показ
товара)
11
Лекция
439, 460-463
Технология продажи кондитерских изделий
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
(взвешивание товара, дефекты и возврат изделий
поставщику,)
444-445
С.Р
Составить сообщение «Технология продажи
хлебобулочных изделий»
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
443
12
ПР
Взвешивание кондитерских и шоколадных
товаров
2
Заводские паспорта и инструкции для работы на весовом
оборуловании
Весы. Кондитерские и шоколадные изделия
13
Лекция
Правила оформления ценников на
кондитерскую и шоколадную продукцию
2
Интернет ресурсы
hhh//www.consultant.ru
hhh//www.torgrus.com/
14
Лекция
Правила и технология наличных и безналичных
расчетов с потребителями
2
Интернет ресурсы
hhh//www.consultant.ru
hhh//www.torgrus.com/
15
ПР
16
ПР
17
Лекция
Наличный расчет с покупателем
( работа с калькулятором)
Безналичный расчет с покупателем
Материальная ответственность
(составление договора работника о материальной
ответственности, составление коллективного договора )
2
2
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
18
Лекция
Правила торговли и расчета с покупателем по
предварительным заказам
2
Учебник « Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами) Москва 2004 г.
458
19
Лекция
Личная гигиена продавца
Санитарные требования к помещению
Техника безопасности
2
И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления,
оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр «
Академия» 2018 стр.63
С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия» 2014
–стр 104
С.Р
20
Повторение пройденного материала
Подготовка к дифференцированному зачету
Дифференцированный зачет
Итого часов -52 в том числе
Лекций -20,
ПР-20,
Сам.раб -12
4
1.
2.
3.
4.
2. Информационно-методическое обеспечение
Видеозаписи лекций
Конспекты теоретических материалов
Методические рекомендации по выполнению практических заданий
и самостоятельной работе
Литература по теме дисциплины
3. Литература
И.Ю. Бурчакова « организация и ведение процессов приготовления,
оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий сложного ассортимента»- Москва изд. Центр
« Академия» 2018
В.П. Золин « Технологическое оборудование предприятий
общественного питания» -Москва изд. Центр « Академия» 2016
Г.Г Лутошкина « Тепловое оборудование предприятий
общественного питания»- Москва изд. Центр « Академия» 2008
Т.Б.Цыганова « Технология и организация производства
хлебобулочных изделий»- Москва изд. Центр « Академия» 2014
М.И. Ботов « Тепловое и механическое оборудование предприятий
торговли и общественного питания»- Москва изд. Центр «
Академия» 2016
Интернет ресурсы
hhh//www.consultant.ru
hhh//www.torgrus.com/