Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Локнянский сельскохозяйственный техникум» УТВЕРЖДАЮ Зам .директора по _______________ Л.Е. Васильева «_____» ______________ 2021г. Рабочая программа Модуль 03 Продажа кондитерской и шоколадной продукции По профессии 12901 «Кондитер» Разработчик мастер производственного обучения Парфенова Т.А П. Локня 2021г. Общая характеристика Модуль 03 Продажа кондитерской и шоколадной продукции предназначен для профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» . Форма обучения: очная. В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения и частичное использование дистанционных образовательных технологий в период освоения теоретического материала. 1. Планируемые результаты Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций: К 2.4 Осуществлять прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки: -приема и оформления платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания: 1.Правила и технология потребителями наличных и безналичных расчетов В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения: 1.производить расчеты с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты с 1. Тематика и содержание дисциплины № урока Тип урока Тема урока и краткое содержание материала Кол-во Литература и мто часов 1 лекция Организация торговли кондитерской и шоколадной продукцией Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. (сущность торговли, виды покупательского спроса ,основные требования , предъявляемые к организации товароснабжения) Стр.361,382 2 Лекция Изучение закона РФ « О защите прав потребителей» 3 лекция Технология приемки кондитерских и шоколадных изделий Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. (приемка товаров по количеству, особенности приемки хлебобулочной, кондитерской и шоколадной продукции) 402-409 Технология приемки кондитерских и шоколадных изделий Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. (приемка товаров по качеству, особенности приемки хлебобулочной, кондитерской и шоколадной продукции) 402-409 4 лекция 2 5 лекция Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. помещения ,санитарно-гигиенические требования) 412-416 Составить сообщение «Условия и правила хранения шоколадной продукции» С.Р 6 Условия и правила хранения кондитерских товаров (режим хранения(освещение, влажность ,температура лекция 2 Подготовка к продаже кондитерских изделий (основные правила при подготовки кондитерских Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. изделий к продаже) 422 Составить сообщение «Подготовка к продаже хлебобулочной продукции» С.Р 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. 421 7 Лекция Правила выкладки кондитерской и шоколадной продукции (Понятие горизонтальной и вертикальной , декоративной выкладки, оборудование для выкладки кондитерских товаров) 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. 431-436 Составить сообщение «Правила выкладки хлебобулочных изделий» С.Р 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. 436 8 ПР Горизонтальная и вертикальная выкладка кондитерских товаров 2 Учебный магазин 9 ПР Декоративная выкладка кондитерских и шоколадных изделий 2 Учебный магазин 10 Лекция Организация продажи товаров Культура обслуживания покупателей 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. ( правила встречи покупателя , изучение спроса, показ товара) 11 Лекция 439, 460-463 Технология продажи кондитерских изделий Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. (взвешивание товара, дефекты и возврат изделий поставщику,) 444-445 С.Р Составить сообщение «Технология продажи хлебобулочных изделий» 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. 443 12 ПР Взвешивание кондитерских и шоколадных товаров 2 Заводские паспорта и инструкции для работы на весовом оборуловании Весы. Кондитерские и шоколадные изделия 13 Лекция Правила оформления ценников на кондитерскую и шоколадную продукцию 2 Интернет ресурсы hhh//www.consultant.ru hhh//www.torgrus.com/ 14 Лекция Правила и технология наличных и безналичных расчетов с потребителями 2 Интернет ресурсы hhh//www.consultant.ru hhh//www.torgrus.com/ 15 ПР 16 ПР 17 Лекция Наличный расчет с покупателем ( работа с калькулятором) Безналичный расчет с покупателем Материальная ответственность (составление договора работника о материальной ответственности, составление коллективного договора ) 2 2 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. 18 Лекция Правила торговли и расчета с покупателем по предварительным заказам 2 Учебник « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами) Москва 2004 г. 458 19 Лекция Личная гигиена продавца Санитарные требования к помещению Техника безопасности 2 И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.63 С.В Ермилова Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий-Москва издательский центр « Академия» 2014 –стр 104 С.Р 20 Повторение пройденного материала Подготовка к дифференцированному зачету Дифференцированный зачет Итого часов -52 в том числе Лекций -20, ПР-20, Сам.раб -12 4 1. 2. 3. 4. 2. Информационно-методическое обеспечение Видеозаписи лекций Конспекты теоретических материалов Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе Литература по теме дисциплины 3. Литература И.Ю. Бурчакова « организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента»- Москва изд. Центр « Академия» 2018 В.П. Золин « Технологическое оборудование предприятий общественного питания» -Москва изд. Центр « Академия» 2016 Г.Г Лутошкина « Тепловое оборудование предприятий общественного питания»- Москва изд. Центр « Академия» 2008 Т.Б.Цыганова « Технология и организация производства хлебобулочных изделий»- Москва изд. Центр « Академия» 2014 М.И. Ботов « Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания»- Москва изд. Центр « Академия» 2016 Интернет ресурсы hhh//www.consultant.ru hhh//www.torgrus.com/