Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Псковской области
«Локнянский сельскохозяйственный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам .директора по
_______________ Л.Е. Васильева
«_____» ______________ 2021г.
Рабочая программа дисциплины
Модуль 05
Упаковка кондитерской и шоколадной продукции на
вынос
По профессии 12901 «Кондитер»
Разработчик мастер
производственного обучения
Парфенова Т.А
П. Локня
2021г.
Общая характеристика
Модуль 05 « Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции
на вынос» предназначен для профессионального обучения лиц, ранее не
имевших
профессии рабочего, в том числе не имеющих основного
общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными
возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» .
Форма обучения: очная.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного
обучения и частичное использование дистанционных образовательных
технологий в период освоения теоретического материала.
1. Планируемые результаты
Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций:
К 2.5 Владеть приемами упаковки готовой кондитерской и
шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки:
упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос
по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания:
Правила упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции
В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения:
Упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на
вынос эстетично и безопасно;
1. Тематика и содержание дисциплины
№
уро
ка
Ти
п
уро
ка
Тема урока и краткое содержание материала
Кол-во Литература и мто
часов
Введение
1
лекци
я
Укладка и транспортирование готовых мучных
кондитерских изделий
( основные правила укладки и упаковки
Укладка печенья вручную в коробки
Укладка пирожных в контейнеры
Упаковка тортов
Упаковка коржиков , сочников в термоусадочную
пленку
Загрузка упакованных изделий на передвижные
вагонетки
Транспортировка вагонеток на склад)
2
Л.С. Кузнецова Технология и организация производства
кондитерских изделий
Москва издат. Центр «Академия»2014
Стр.434-436
Сроки и условия хранения мучных кондитерских
изделий
(Основные условия хранения кондитерских изделий
Особенности хранения шоколадной продукции
Гарантийные сроки хранения
Бракераж и маркировка готовых изделий
Закон « О качестве и безопасности пищевых
продуктов»)
Л.С. Кузнецова Технология и организация производства
кондитерских изделий
Москва издат. Центр «Академия»2014
Стр. 465-469
2
лекци
я
3
П.Р
С.Р
Подготовить сообщение « Требования к хранению кондитерских изделий в домашних условиях» 3ч
4
П,Р
5
лекция
6
П.Р
Отбраковка готовой продукции по
органолептическим показателям
(дефекты готовых кондитерских и шоколадных
изделий, органолептические показатели, работа с
ГОСТами)
Бракераж и маркировка готовых изделий
Заполнение бракеражного журнала
Нанесение маркировочных этикеток
Упаковочные материалы и способы упаковки
Понятие упаковки, требования к упаковке
Виды упаковочного материала
Основные способы упаковки
Характеристика упаковочных материалов
Провести анализ качества упаковочного материала
2
2
2
2
Госты кондитерских изделий
Бракеражный журнал
Т.Б.Цыганова
Технология и организация производства
хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия»
2014
Стр 309
2
Т.Б.Цыганова Технология и организация производства
хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия»
2014
Интернет ресурсы
Упаковочное оборудование кондитерского цеха
Характеристика машин
Принцип действия
Основные правила эксплуатации
Т.Б.Цыганова
Технология и организация производства
хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия»
2014
7
лекция
С.Р
Подготовить сообщение « Упаковка и хранение хлебобулочных изделий»-2ч
8
П.Р
С.Р
Подготовить презентацию « Современное оборудование хранилищ и экспедиций в кондитерской промышленности-3ч
9
П.Р.
10
П.Р
Эксплуатация оборудования для упаковки
кондитерских изделий
Проверка технического состояния машины для
упаковки
Проведение ухода за оборудованием
Техника безопасности
Упаковка и хранение дрожжевых изделий
Отбраковка готовых изделий
Упаковка дрожжевых изделий в пакеты,
термоусадочную пленку
Упаковка изделий на вынос
Упаковка и хранение бисквитных изделий
Отбраковка готовых изделий
Укладка тортов
Упаковка рулетов
Упаковка изделий на вынос
2
2
В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия»
2016
2
Интернет ресурсы
2
Интернет ресурсы
11
П.Р.
12
П.Р.
13
П.Р.
14
П.Р
Упаковка и хранение заварных , сдобных изделий
Отбраковка готовых изделий
Упаковка пирожных в бумажные пакеты, в
контейнеры
Упаковка изделий на вынос
Упаковка и хранение печенья, пряников
Отбраковка готовых изделий
Упаковка печенья в коробки , контроль веса
Маркировка
Особенности упаковка изделий на вынос
Упаковка и хранение вафель
Отбраковка готовых изделий
Упаковка вафельных изделий в коробки , контроль
веса
Маркировка
Особенности упаковка изделий на вынос
Интернет ресурсы
2
Интернет ресурсы
2
Интернет ресурсы
2
Интернет ресурсы
Учет готовой продукции
Отбраковка готовых изделий по органолептическим
показателям
Работа с ГОСТами
Заполнение документации
Нанесение маркировочных этикеток
2
С.Р.
Повторение пройденного материала
Подготовка к дифференцированному зачету 2ч
15
Дифференцированный зачет
Всего часов – 40
В том числе П.Р-20
Лекций 10
С.Р.-10 часов
2. Информационно-методическое обеспечение
1. Конспекты теоретических материалов
2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе
3. Литература по теме дисциплины
3. Литература
И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента»- Москва изд. Центр « Академия» 2018
Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия»
2014
Л.С Кузнецова « технология и организация производства кондитерских изделий» Москва изд. Центр « Академия»
2016
Н.Г. Бутейких « Технология приготовления мучных кондитерских издедий»-Москва издательский центр «
академия» 2014