Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Локнянский сельскохозяйственный техникум» УТВЕРЖДАЮ Зам .директора по _______________ Л.Е. Васильева «_____» ______________ 2021г. Рабочая программа дисциплины Модуль 05 Упаковка кондитерской и шоколадной продукции на вынос По профессии 12901 «Кондитер» Разработчик мастер производственного обучения Парфенова Т.А П. Локня 2021г. Общая характеристика Модуль 05 « Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос» предназначен для профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» . Форма обучения: очная. В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения и частичное использование дистанционных образовательных технологий в период освоения теоретического материала. 1. Планируемые результаты Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций: К 2.5 Владеть приемами упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки: упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания: Правила упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения: Упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос эстетично и безопасно; 1. Тематика и содержание дисциплины № уро ка Ти п уро ка Тема урока и краткое содержание материала Кол-во Литература и мто часов Введение 1 лекци я Укладка и транспортирование готовых мучных кондитерских изделий ( основные правила укладки и упаковки Укладка печенья вручную в коробки Укладка пирожных в контейнеры Упаковка тортов Упаковка коржиков , сочников в термоусадочную пленку Загрузка упакованных изделий на передвижные вагонетки Транспортировка вагонеток на склад) 2 Л.С. Кузнецова Технология и организация производства кондитерских изделий Москва издат. Центр «Академия»2014 Стр.434-436 Сроки и условия хранения мучных кондитерских изделий (Основные условия хранения кондитерских изделий Особенности хранения шоколадной продукции Гарантийные сроки хранения Бракераж и маркировка готовых изделий Закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов») Л.С. Кузнецова Технология и организация производства кондитерских изделий Москва издат. Центр «Академия»2014 Стр. 465-469 2 лекци я 3 П.Р С.Р Подготовить сообщение « Требования к хранению кондитерских изделий в домашних условиях» 3ч 4 П,Р 5 лекция 6 П.Р Отбраковка готовой продукции по органолептическим показателям (дефекты готовых кондитерских и шоколадных изделий, органолептические показатели, работа с ГОСТами) Бракераж и маркировка готовых изделий Заполнение бракеражного журнала Нанесение маркировочных этикеток Упаковочные материалы и способы упаковки Понятие упаковки, требования к упаковке Виды упаковочного материала Основные способы упаковки Характеристика упаковочных материалов Провести анализ качества упаковочного материала 2 2 2 2 Госты кондитерских изделий Бракеражный журнал Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014 Стр 309 2 Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014 Интернет ресурсы Упаковочное оборудование кондитерского цеха Характеристика машин Принцип действия Основные правила эксплуатации Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014 7 лекция С.Р Подготовить сообщение « Упаковка и хранение хлебобулочных изделий»-2ч 8 П.Р С.Р Подготовить презентацию « Современное оборудование хранилищ и экспедиций в кондитерской промышленности-3ч 9 П.Р. 10 П.Р Эксплуатация оборудования для упаковки кондитерских изделий Проверка технического состояния машины для упаковки Проведение ухода за оборудованием Техника безопасности Упаковка и хранение дрожжевых изделий Отбраковка готовых изделий Упаковка дрожжевых изделий в пакеты, термоусадочную пленку Упаковка изделий на вынос Упаковка и хранение бисквитных изделий Отбраковка готовых изделий Укладка тортов Упаковка рулетов Упаковка изделий на вынос 2 2 В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016 2 Интернет ресурсы 2 Интернет ресурсы 11 П.Р. 12 П.Р. 13 П.Р. 14 П.Р Упаковка и хранение заварных , сдобных изделий Отбраковка готовых изделий Упаковка пирожных в бумажные пакеты, в контейнеры Упаковка изделий на вынос Упаковка и хранение печенья, пряников Отбраковка готовых изделий Упаковка печенья в коробки , контроль веса Маркировка Особенности упаковка изделий на вынос Упаковка и хранение вафель Отбраковка готовых изделий Упаковка вафельных изделий в коробки , контроль веса Маркировка Особенности упаковка изделий на вынос Интернет ресурсы 2 Интернет ресурсы 2 Интернет ресурсы 2 Интернет ресурсы Учет готовой продукции Отбраковка готовых изделий по органолептическим показателям Работа с ГОСТами Заполнение документации Нанесение маркировочных этикеток 2 С.Р. Повторение пройденного материала Подготовка к дифференцированному зачету 2ч 15 Дифференцированный зачет Всего часов – 40 В том числе П.Р-20 Лекций 10 С.Р.-10 часов 2. Информационно-методическое обеспечение 1. Конспекты теоретических материалов 2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий и самостоятельной работе 3. Литература по теме дисциплины 3. Литература И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента»- Москва изд. Центр « Академия» 2018 Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014 Л.С Кузнецова « технология и организация производства кондитерских изделий» Москва изд. Центр « Академия» 2016 Н.Г. Бутейких « Технология приготовления мучных кондитерских издедий»-Москва издательский центр « академия» 2014