РП Оборудование

Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Псковской области
«Локнянский сельскохозяйственный техникум»

УТВЕРЖДАЮ
Зам .директора по
_______________ Л.Е. Васильева
«_____» ______________ 2021г.
Рабочая программа дисциплины

УД .01 Оборудование и инвентарь кондитерского цеха
По профессии 12901 «Кондитер»

Разработчик
мастер производственного
обучения Парфенова Т.А

П. Локня
2021г.

Общая характеристика
Дисциплина

«Оборудование

и

инвентарь

кондитерского

цеха»

предназначена для профессионального обучения лиц, ранее не имевших
профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или
среднего

общего

образования,

включая

лиц

с

ограниченными

возможностями здоровья , по профессии 12901 «Кондитер» .
Форма обучения: очная.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного
обучения и частичное использование дистанционных образовательных
технологий в период освоения теоретического материала.
1. Планируемые результаты
Изучение дисциплины готовит слушателей к освоению компетенций:

К 1.1. Выполнять инструкции и задания кондитера по
организации рабочего места
К 2.1. Владеть технологиями замеса теста, подготовки начинки
и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по
заданию кондитера
К. 2.5 Владеть приемами упаковки готовой кондитерской и
шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить навыки:
-подготовки к работе своего рабочего места в соответствии с
инструкциями и регламентами организации питания
-уборки рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию
кондитера
-проверки простого технологического оборудования, производственного
инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского
цеха по заданию кондитера

-упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по
заданию кондитера
В результате освоения дисциплины слушатель должен получить знания:
1.Требования по подготовке рабочего места и технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструмента,
весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе.
2.Стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
3.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной
безопасности в организациях питания;
4.Правила упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции.

В результате освоения дисциплины слушатель должен освоить умения:
1.Готовить рабочее место и технологическое оборудование,
производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы
кондитерского цеха к работе;
2.Применять и выполнять правила использования применяемого
технологического оборудования, производственного инвентаря,
инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в
кондитерском цехе, и правила ухода за ними.
3.Безопасно использовать технологическое оборудование для
изготовления кондитерской и шоколадной продукции

1. Тематика и содержание дисциплины
№
Тип
урока урока

Тема урока и краткое содержание материала

Кол-во Литература и мто
часов

Введение
1

лекция

Техническая база кондитерских предприятий.

2

( классификация оборудования, общие требования к
оборудованию и безопасности труда)

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.8
М.И. Ботов Тепловое и механическое оборудование
предприятий торговли и общественного питания- Москва изд.
Центр « Академия» 2016 стр.12,16

2

лекция

Сведения из технической механики и
электротехники.

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.10-21

2

И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов
приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного
ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.49

( основные части и детали машин, передаточные
механизмы, понятие об электроприводах, аппараты
защиты, контроля и управления)

СР(1)

Подготовить реферат
Основной инвентарь кондитерского цеха
( отразить основной инвентарь , его назначение,
хранение, санитарные требования, основная ТБ при
эксплуатации)

Оборудование для подготовки сырья к производству
3

Лекц
ия

Просеивательные машины
(основные марки, принцип действия, правила
эксплуатации, требования техники безопасности)

Измельчительные механизмы для подготовки
кондитерского сырья (принцип работы

1

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.88-94,80-86

1

М.И. Ботов Тепловое и механическое оборудование
предприятий торговли и общественного питания- Москва изд.
Центр « Академия» 2016 стр.38

2

И.Ю. Бурчакова Оорганизация и ведение процессов
приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного
ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.22

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.88-94

измельчительных механизмов, виды измельчительных
механизмов , правила эксплуатации)

Подготовить реферат
Моечное оборудование

СР(2)

( отразить способы и схемы мытья ,принцип действия
оборудования для мытья овощей, классификация
посудомоечных машин)

4

ПР

Просеивательные машины
(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

М.И. Ботов Тепловое и механическое оборудование
предприятий торговли и общественного питания- Москва изд.
Центр « Академия» 2016 стр.12,16

Оборудование для дозирования сырья

5

Лекция

ПР

Дозаторы муки и жидких компонентов
( принцип работы дозаторов, классификация дозаторов,
правила эксплуатации и подготовка машин к
эксплуатации)

Дозаторы муки

1

Т.Б.Цыганова Технология и организация производства
хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014
стр 203

1

Т.Б.Цыганова Технология и организация производства
хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014
стр 203

(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов
6

7

Лекц
ия

ПР

Тестомесильные , тестоделительные и
тестоокруглительные машины

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.94

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.94-97

(классификация, принцип работы, марки машин , правила
эксплуатации)

Тестомесильные машины
(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

8

ПР

9

ПР

10

Лекц
ия

Тестоделительные машины
(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

Тестоокруглительные машины
(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

Тестораскаточные ,отсадочные, тестозакаточные
машины

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 238

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 239

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.97-100

( классификация, принцип работы, марки машин , правила
эксплуатации)

И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов
приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного
ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.26

11

ПР

Тестораскаточные машины

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 97-100

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016

(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

12

ПР

Тестоотсадочные и тестозакаточные мащины

(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

Подготовить реферат
Взбивальные машины

СР(3)

стр. 97-100

2

( отразить марки машин, назначение , принцип действия ,
правила эксплуатации, возможные неисправности ,
причины и способы устранения)

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 100-106

Тепловое оборудование
13

Лекц
ия

Общие сведения о тепловом оборудовании

2

(классификация теплового оборудования, понятие о
теплообмене, источники тепловой энергии и т.д)

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр.115-123
М.И. Ботов Тепловое и механическое оборудование
предприятий торговли и общественного питания- Москва изд.
Центр « Академия» 2016 стр.254-301

14

Лекц
ия

Электрофритюрницы
(назначение,виды, принцип действия, правила
безопасности)

Сковороды
(назначение,виды, принцип действия, правила
безопасности)

1

1

Г.Г Лутошкина Тепловое оборудование предприятий
общественного питания- Москва изд. Центр « Академия» 2008
стр.25-34

15

ПР

Электрофритюрницы
(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

Подготовить реферат
Шкафы для расстойки тестовых заготовок

СР(4)

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 239

2

( назначение, классификация , принцип действия, правила
эксплуатации)

16

Лекц
ия

Жарочные и пекарные шкафы,
(назначение, виды, принцип действия, правила
эксплуатации)

Плиты, электрические и газовые
Подготовить реферат
Пароконвектоматы и конвектоматы)

СР(5)

1

1
2

Г.Г Лутошкина Тепловое оборудование предприятий
общественного питания- Москва изд. Центр « Академия» 2008
стр.40

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 184-190

2

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016

( отразить марки машин, назначение , принцип действия ,
правила эксплуатации, отличительные особенности ,
преимущества перед традиционным тепловым
оборудованием)

17

ПР

18

ПР

Жарочные и пекарные шкафы
(составление производственной характеристики
изучаемых машин ,составление таблицы возможных
неисправностей , их причин и способов устранения)

Плиты электрические и газовые
(составление производственных характеристик
,составление таблицы возможных неисправностей , их

В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
стр. 184-190

причин и способов устранения, санитарные требовани

стр. 194-208

Дополнительное оборудование
19

Лекц
ия

ПР

Холодильное ,Весоизмерительное ,
Вспомогательное оборудование

1

И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов
приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного
ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.44-49

1

И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов
приготовления, оформления и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного
ассортимента- Москва изд. Центр « Академия» 2018 стр.44-49

(назначение, виды, принцип действия, правила
эксплуатации)

Холодильное ,Весоизмерительное ,
Вспомогательное оборудование
(составление производственных характеристик
,составление таблицы возможных неисправностей , их
причин и способов устранения, санитарные требовани

Подготовить реферат
Фасовочное и упаковочное оборудование

СР(6)

2

( отразить марки машин, назначение , принцип действия ,
правила эксплуатации

Подготовка к Дифференцированному зачету
20

Д/З

Дифференцированный зачет
Итого часов -52 в том числе
Лекций -20,
ПР-20,
Сам.раб -12

2

2. Информационно-методическое обеспечение
1. Конспекты теоретических материалов
2. Методические рекомендации по выполнению практических заданий
и самостоятельной работе
3. Литература по теме дисциплины
3. Литература
И.Ю. Бурчакова Организация и ведение процессов приготовления,
оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий сложного ассортимента- Москва изд. Центр «
Академия» 2018
В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий
общественного питания -Москва изд. Центр « Академия» 2016
Г.Г Лутошкина Тепловое оборудование предприятий
общественного питания- Москва изд. Центр « Академия» 2008
Т.Б.Цыганова Технология и организация производства
хлебобулочных изделий- Москва изд. Центр « Академия» 2014
М.И. Ботов Тепловое и механическое оборудование предприятий
торговли и общественного питания
- Москва изд. Центр « Академия» 2016


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».