Описание программы 12901 Кондитер

ОПИСАНИЕ ОППО по профессии 12901 Кондитер

Программа

профессиональной

подготовки

по

профессии

должности служащих (далее – ПППРС) 12901 Кондитер

рабочих,

направлена на

приобретение лицами различного возраста профессиональных компетенций,

в

том числе для работы с оборудованием: тестомесильными машинами, машинами
для раскатки теста, взбивальными машинами, тепловым оборудованием с
электрическим обогревом и иными профессиональными средствами, получение
указанными

лицами

квалификации

квалификационного разряда

Кондитер

3-его

(третьего)

по профессии рабочего без изменения уровня

образования.
ПППРС

предназначена

для профессионального обучения лиц, ранее не

имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или
среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями
здоровья. К обучению по программе профессиональной подготовки по
профессии 12901 Кондитер допускаются лица, достигшие восемнадцати лет.
Форма обучения: очная.
Программа реализуется

с использованием сетевого обучения во

взаимодействии с АО «Локнянский хлебокомбинат», который выступает второй
стороной договора, как организация обладающая ресурсами.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения
и частичное использование дистанционных образовательных технологий

в

период освоения теоретического материала.
Основания для разработки.
ПППРС разработана на основании следующих нормативных документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ

«Об образовании в

Российской Федерации»;
2. Приказ Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении
Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в
Минюсте России 11.09.2020 N 59784);

3. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 «Об утверждении
Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется
профессиональное обучение» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N
29322);
4. Приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 «Об утверждении
Порядка

применения

деятельность,

организациями,

электронного

осуществляющими

образовательную

дистанционных

образовательных

обучения,

технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в
Минюсте России 18.09.2017 N 48226);
5. Приказ Минобрнауки России N 882, Минпросвещения России N 391 от
05.08.2020 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при
сетевой форме реализации образовательных программ» (вместе с «Порядком
организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме
реализации образовательных программ») (Зарегистрировано в Минюсте России
10.09.2020 N 59764);
6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от «7» сентября 2015г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта
«Кондитер» (Зарегистрирован в Минюсте России 21.09.2015 № 38940);
При разработке ПППРС учитывались:
1. «Методические рекомендации по разработке основных профессиональных
образовательных программ и дополнительных профессиональных программ
учетом

соответствующих

профессиональных

Минобрнауки России 22.01.2015 №ДЛ-1/05вн;

стандартов

с

(утвержден

Планируемые результаты:
В результате освоения ПППРС у обучающегося должны быть сформированы:
Требования
Профессионального стандарта
ОТФ,
подлежащая
освоению

Номер
уровня
квалиф
икации

1

А. Изготовление
теста,
полуфабрикатов,
кондитерской и
шоколадной
продукции под
руководством
кондитера

2

3

ТФ,
входящие в ОТФ
3

1.Выполнение
инструкций и заданий
кондитера по
организации рабочего
места

Планируемые результаты обучения слушателя программы
Виды
деятельности
4

ВД 1.
Производство
кондитерской и
шоколадной
продукции в
организациях
питания

Овладеть
компетенциями
5

ПК 1.1.
Выполнять
инструкции и
задания
кондитера по
организации
рабочего места

Иметь практический
опыт
6

-подготовки к работе
своего рабочего места
в соответствии с
инструкциями и
регламентами
организации питания
-уборки рабочих мест
работников
кондитерского цеха
по заданию
кондитера
-проверки простого
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструмента,
весоизмерительных
приборов
кондитерского цеха
по заданию кондитера

Будет уметь
7

1.Готовить рабочее место
и технологическое
оборудование,
производственный
инвентарь, инструмент,
весоизмерительные
приборы кондитерского
цеха к работе;
2.Применять и выполнять
правила использования
применяемого
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря, инструмента,
весоизмерительных
приборов, посуды,
используемой в
кондитерском
цехе, и правила ухода за
ними.
3.Безопасно использовать
технологическое
оборудование для
изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции

Будет знать
8

1.Требования
по
подготовке рабочего
места
и
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструмента,
весоизмерительных
приборов
кондитерского цеха к
работе.
2.Стандарты чистоты
на рабочем месте в
кондитерском цехе
3.Требования охраны
труда,
производственной
санитарии и пожарной
безопасности в
организациях питания;

2.Выполнение
заданий кондитера по
изготовлению,
презентации и
продаже
теста,
полуфабрикатов,
кондитерской и
шоколадной
продукции

ПК 2.1.
Владеть
технологиями
замеса теста,
подготовки
начинки и
полуфабрикатов
для кондитерской
и
шоколадной
продукции по
заданию
кондитера

-подготовки теста,
начинки и
полуфабрикатов для
кондитерской и
шоколадной
продукции по
заданию кондитера

1.Замешивать тесто,
готовить начинки и
полуфабрикаты для
кондитерской и
шоколадной продукции
2.Соблюдать правила
сочетаемости основных
продуктов и сырья при
изготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции;
3.Процеживать,
просеивать, протирать,
замешивать, измельчать,
формовать сырье,
используемое для
приготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
4.Определять качество,
сроки, условия хранения
пищевых
продуктов, используемых
в приготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции.
5.Определять по
имеющимся признакам и
органолептическим
способом
доброкачественность
пищевых
продуктов, используемых
в приготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции

1.Регламенты,
стандарты и
нормативнотехническую
документацию,
используемую при
производстве
кондитерской и
шоколадной продукции
2.Требования к
качеству, срокам и
условия хранения,
признаки и
органолептические
методы определения
доброкачественности
пищевых продуктов,
используемых в
приготовлении
кондитерской и
шоколадной
продукции;

6.Соблюдать требования к
качеству, безопасности
пищевых продуктов,
используемых в
изготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции,
условиям их хранения
7.Применять сборники
рецептур изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции

ПК.2.2.
Владеть
технологиями
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции по
заданию
кондитера

-изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции по
заданию
кондитера

1. Применять технологии
приготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции.

1.Технологии
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции

2.Применять сборники
рецептур изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции

2.Правила пользования
сборниками рецептур
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции;

3.Определять пищевую
ценность видов
кондитерской и
шоколадной продукции
4.Минимизировать отходы
сырья, используемого при
изготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции с
учетом соблюдения
требований
качества.

3.Правила безопасного
использования
технологического
оборудование для
изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
4.Санитарногигиенические
требования.
5.Пищевую ценность

кондитерских изделий
5.Порционировать
(комплектовать)
кондитерскую и
шоколадную продукцию

6.Правила аккуратного
и экономного
использования сырья в
процессе производства
кондитерской и
шоколадной продукции

ПК.2.3.
Проводить
презентацию
кондитерской и
шоколадной
продукции под
руководством
кондитера

- подготовки и
проведения
презентации
кондитерской и
шоколадной
продукции под
руководством
кондитера

1.Выкладывать и подавать
кондитерскую и
шоколадную
продукцию

1.Принципы и приемы
презентации
кондитерской и
шоколадной
продукции;

ПК.2.4.
Осуществлять
прием и
оформление
платежей за
кондитерскую и
шоколадную
продукцию по
заданию
кондитера

-приема
и
оформления платежей
за кондитерскую и
шоколадную
продукцию по
заданию кондитера

1.Производить расчеты с
потребителями с
использованием
различных форм наличной
и безналичной оплаты;

1.Правила и
технологии наличных и
безналичных расчетов с
потребителями;

ПК. 2.5
Владеть приемами
упаковки готовой
кондитерской и
шоколадной
продукции на
вынос по заданию
кондитера

-упаковка готовой
кондитерской и
шоколадной
продукции на вынос
по
заданию кондитера

1. Упаковывать готовую
кондитерскую и
шоколадную продукцию
на вынос эстетично и
безопасно;

1.Правила упаковки
готовой кондитерской
и шоколадной
продукции.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА
Код

УД.01

УД.02

УД.03

Перечень видов
учебной
деятельности

Оборудование и
инвентарь
кондитерского цеха
Сырье для
производства
кондитерских
изделий
Личная гигиена
кондитера и
гигиена труда

УД.04

Калькуляция и учет

УД.05

Охрана труда
Физическая
культура

УД.06

Модуль Организация
01.
рабочего места в
кондитерском цехе
Модуль Технология
02.
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции
Модуль Продажа
03.
кондитерской и
шоколадной
продукции
Модуль Презентация
04.
кондитерской и
шоколадной
продукции
Модуль Упаковка готовой
05.
кондитерской и
шоколадной
продукции на
вынос

Форма
ПА

Трудоемкость
Всего
часов

в том числе
Сам.
Аудит в том
работа работа числе
ЛК
ПЗ

Последовательность и
распределение по
периодам обучения
01.09.202130.12.2021

14.01.2022 30.06.2022

ДЗ

52

12

40

20

20

40

0

ДЗ

52

12

40

20

20

40

0

З

14

4

10

6

4

10

0

З

14

4

10

2

8

10

0

ДЗ

26

6

20

16

4

20

0

ДЗ

80

-

80

2

78

38

42

238

38

200

158

42

52

12

40

20

20

40

0

306

70

236

140

96

236

0

52

12

40

30

10

0

40

10

30

10

20

0

30

40

10

30

10

20

0

30

490
468/13
нед

114

376
468/
13
нед
360/
10
нед
828

э
э

ДЗ
ДЗ

40
ДЗ

УП.01

Учебная практика

ДЗ

ПП.01

Производственная
практика

ДЗ

360/
10 нед.

276
180/
5 нед

100
288/
8 нед
360/
10 нед

180

648

ИА

Консультации
Квалификационный
экзамен
ВСЕГО

КЭ

6
1562

6
152

1410

6
614

796


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».