ОПИСАНИЕ ОППО по профессии 12901 Кондитер
Программа
профессиональной
подготовки
по
профессии
должности служащих (далее – ПППРС) 12901 Кондитер
рабочих,
направлена на
приобретение лицами различного возраста профессиональных компетенций,
в
том числе для работы с оборудованием: тестомесильными машинами, машинами
для раскатки теста, взбивальными машинами, тепловым оборудованием с
электрическим обогревом и иными профессиональными средствами, получение
указанными
лицами
квалификации
квалификационного разряда
Кондитер
3-его
(третьего)
по профессии рабочего без изменения уровня
образования.
ПППРС
предназначена
для профессионального обучения лиц, ранее не
имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или
среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями
здоровья. К обучению по программе профессиональной подготовки по
профессии 12901 Кондитер допускаются лица, достигшие восемнадцати лет.
Форма обучения: очная.
Программа реализуется
с использованием сетевого обучения во
взаимодействии с АО «Локнянский хлебокомбинат», который выступает второй
стороной договора, как организация обладающая ресурсами.
В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения
и частичное использование дистанционных образовательных технологий
в
период освоения теоретического материала.
Основания для разработки.
ПППРС разработана на основании следующих нормативных документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ
«Об образовании в
Российской Федерации»;
2. Приказ Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении
Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в
Минюсте России 11.09.2020 N 59784);
3. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 «Об утверждении
Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется
профессиональное обучение» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N
29322);
4. Приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 «Об утверждении
Порядка
применения
деятельность,
организациями,
электронного
осуществляющими
образовательную
дистанционных
образовательных
обучения,
технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в
Минюсте России 18.09.2017 N 48226);
5. Приказ Минобрнауки России N 882, Минпросвещения России N 391 от
05.08.2020 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при
сетевой форме реализации образовательных программ» (вместе с «Порядком
организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме
реализации образовательных программ») (Зарегистрировано в Минюсте России
10.09.2020 N 59764);
6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от «7» сентября 2015г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта
«Кондитер» (Зарегистрирован в Минюсте России 21.09.2015 № 38940);
При разработке ПППРС учитывались:
1. «Методические рекомендации по разработке основных профессиональных
образовательных программ и дополнительных профессиональных программ
учетом
соответствующих
профессиональных
Минобрнауки России 22.01.2015 №ДЛ-1/05вн;
стандартов
с
(утвержден
Планируемые результаты:
В результате освоения ПППРС у обучающегося должны быть сформированы:
Требования
Профессионального стандарта
ОТФ,
подлежащая
освоению
Номер
уровня
квалиф
икации
1
А. Изготовление
теста,
полуфабрикатов,
кондитерской и
шоколадной
продукции под
руководством
кондитера
2
3
ТФ,
входящие в ОТФ
3
1.Выполнение
инструкций и заданий
кондитера по
организации рабочего
места
Планируемые результаты обучения слушателя программы
Виды
деятельности
4
ВД 1.
Производство
кондитерской и
шоколадной
продукции в
организациях
питания
Овладеть
компетенциями
5
ПК 1.1.
Выполнять
инструкции и
задания
кондитера по
организации
рабочего места
Иметь практический
опыт
6
-подготовки к работе
своего рабочего места
в соответствии с
инструкциями и
регламентами
организации питания
-уборки рабочих мест
работников
кондитерского цеха
по заданию
кондитера
-проверки простого
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструмента,
весоизмерительных
приборов
кондитерского цеха
по заданию кондитера
Будет уметь
7
1.Готовить рабочее место
и технологическое
оборудование,
производственный
инвентарь, инструмент,
весоизмерительные
приборы кондитерского
цеха к работе;
2.Применять и выполнять
правила использования
применяемого
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря, инструмента,
весоизмерительных
приборов, посуды,
используемой в
кондитерском
цехе, и правила ухода за
ними.
3.Безопасно использовать
технологическое
оборудование для
изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
Будет знать
8
1.Требования
по
подготовке рабочего
места
и
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструмента,
весоизмерительных
приборов
кондитерского цеха к
работе.
2.Стандарты чистоты
на рабочем месте в
кондитерском цехе
3.Требования охраны
труда,
производственной
санитарии и пожарной
безопасности в
организациях питания;
2.Выполнение
заданий кондитера по
изготовлению,
презентации и
продаже
теста,
полуфабрикатов,
кондитерской и
шоколадной
продукции
ПК 2.1.
Владеть
технологиями
замеса теста,
подготовки
начинки и
полуфабрикатов
для кондитерской
и
шоколадной
продукции по
заданию
кондитера
-подготовки теста,
начинки и
полуфабрикатов для
кондитерской и
шоколадной
продукции по
заданию кондитера
1.Замешивать тесто,
готовить начинки и
полуфабрикаты для
кондитерской и
шоколадной продукции
2.Соблюдать правила
сочетаемости основных
продуктов и сырья при
изготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции;
3.Процеживать,
просеивать, протирать,
замешивать, измельчать,
формовать сырье,
используемое для
приготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
4.Определять качество,
сроки, условия хранения
пищевых
продуктов, используемых
в приготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции.
5.Определять по
имеющимся признакам и
органолептическим
способом
доброкачественность
пищевых
продуктов, используемых
в приготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции
1.Регламенты,
стандарты и
нормативнотехническую
документацию,
используемую при
производстве
кондитерской и
шоколадной продукции
2.Требования к
качеству, срокам и
условия хранения,
признаки и
органолептические
методы определения
доброкачественности
пищевых продуктов,
используемых в
приготовлении
кондитерской и
шоколадной
продукции;
6.Соблюдать требования к
качеству, безопасности
пищевых продуктов,
используемых в
изготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции,
условиям их хранения
7.Применять сборники
рецептур изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
ПК.2.2.
Владеть
технологиями
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции по
заданию
кондитера
-изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции по
заданию
кондитера
1. Применять технологии
приготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции.
1.Технологии
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции
2.Применять сборники
рецептур изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
2.Правила пользования
сборниками рецептур
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции;
3.Определять пищевую
ценность видов
кондитерской и
шоколадной продукции
4.Минимизировать отходы
сырья, используемого при
изготовлении
кондитерской и
шоколадной продукции с
учетом соблюдения
требований
качества.
3.Правила безопасного
использования
технологического
оборудование для
изготовления
кондитерской и
шоколадной продукции
4.Санитарногигиенические
требования.
5.Пищевую ценность
кондитерских изделий
5.Порционировать
(комплектовать)
кондитерскую и
шоколадную продукцию
6.Правила аккуратного
и экономного
использования сырья в
процессе производства
кондитерской и
шоколадной продукции
ПК.2.3.
Проводить
презентацию
кондитерской и
шоколадной
продукции под
руководством
кондитера
- подготовки и
проведения
презентации
кондитерской и
шоколадной
продукции под
руководством
кондитера
1.Выкладывать и подавать
кондитерскую и
шоколадную
продукцию
1.Принципы и приемы
презентации
кондитерской и
шоколадной
продукции;
ПК.2.4.
Осуществлять
прием и
оформление
платежей за
кондитерскую и
шоколадную
продукцию по
заданию
кондитера
-приема
и
оформления платежей
за кондитерскую и
шоколадную
продукцию по
заданию кондитера
1.Производить расчеты с
потребителями с
использованием
различных форм наличной
и безналичной оплаты;
1.Правила и
технологии наличных и
безналичных расчетов с
потребителями;
ПК. 2.5
Владеть приемами
упаковки готовой
кондитерской и
шоколадной
продукции на
вынос по заданию
кондитера
-упаковка готовой
кондитерской и
шоколадной
продукции на вынос
по
заданию кондитера
1. Упаковывать готовую
кондитерскую и
шоколадную продукцию
на вынос эстетично и
безопасно;
1.Правила упаковки
готовой кондитерской
и шоколадной
продукции.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА
Код
УД.01
УД.02
УД.03
Перечень видов
учебной
деятельности
Оборудование и
инвентарь
кондитерского цеха
Сырье для
производства
кондитерских
изделий
Личная гигиена
кондитера и
гигиена труда
УД.04
Калькуляция и учет
УД.05
Охрана труда
Физическая
культура
УД.06
Модуль Организация
01.
рабочего места в
кондитерском цехе
Модуль Технология
02.
изготовления
кондитерской и
шоколадной
продукции
Модуль Продажа
03.
кондитерской и
шоколадной
продукции
Модуль Презентация
04.
кондитерской и
шоколадной
продукции
Модуль Упаковка готовой
05.
кондитерской и
шоколадной
продукции на
вынос
Форма
ПА
Трудоемкость
Всего
часов
в том числе
Сам.
Аудит в том
работа работа числе
ЛК
ПЗ
Последовательность и
распределение по
периодам обучения
01.09.202130.12.2021
14.01.2022 30.06.2022
ДЗ
52
12
40
20
20
40
0
ДЗ
52
12
40
20
20
40
0
З
14
4
10
6
4
10
0
З
14
4
10
2
8
10
0
ДЗ
26
6
20
16
4
20
0
ДЗ
80
-
80
2
78
38
42
238
38
200
158
42
52
12
40
20
20
40
0
306
70
236
140
96
236
0
52
12
40
30
10
0
40
10
30
10
20
0
30
40
10
30
10
20
0
30
490
468/13
нед
114
376
468/
13
нед
360/
10
нед
828
э
э
ДЗ
ДЗ
40
ДЗ
УП.01
Учебная практика
ДЗ
ПП.01
Производственная
практика
ДЗ
360/
10 нед.
276
180/
5 нед
100
288/
8 нед
360/
10 нед
180
648
ИА
Консультации
Квалификационный
экзамен
ВСЕГО
КЭ
6
1562
6
152
1410
6
614
796