ОПИСАНИЕ ОППО по профессии 12901 Кондитер Программа профессиональной подготовки по профессии должности служащих (далее – ПППРС) 12901 Кондитер рабочих, направлена на приобретение лицами различного возраста профессиональных компетенций, в том числе для работы с оборудованием: тестомесильными машинами, машинами для раскатки теста, взбивальными машинами, тепловым оборудованием с электрическим обогревом и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации квалификационного разряда Кондитер 3-его (третьего) по профессии рабочего без изменения уровня образования. ПППРС предназначена для профессионального обучения лиц, ранее не имевших профессии рабочего, в том числе не имеющих основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья. К обучению по программе профессиональной подготовки по профессии 12901 Кондитер допускаются лица, достигшие восемнадцати лет. Форма обучения: очная. Программа реализуется с использованием сетевого обучения во взаимодействии с АО «Локнянский хлебокомбинат», который выступает второй стороной договора, как организация обладающая ресурсами. В процессе обучения предусмотрено использование электронного обучения и частичное использование дистанционных образовательных технологий в период освоения теоретического материала. Основания для разработки. ПППРС разработана на основании следующих нормативных документов: 1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 2. Приказ Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59784); 3. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N 29322); 4. Приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 «Об утверждении Порядка применения деятельность, организациями, электронного осуществляющими образовательную дистанционных образовательных обучения, технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48226); 5. Приказ Минобрнауки России N 882, Минпросвещения России N 391 от 05.08.2020 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ» (вместе с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ») (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2020 N 59764); 6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «7» сентября 2015г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер» (Зарегистрирован в Минюсте России 21.09.2015 № 38940); При разработке ПППРС учитывались: 1. «Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ учетом соответствующих профессиональных Минобрнауки России 22.01.2015 №ДЛ-1/05вн; стандартов с (утвержден Планируемые результаты: В результате освоения ПППРС у обучающегося должны быть сформированы: Требования Профессионального стандарта ОТФ, подлежащая освоению Номер уровня квалиф икации 1 А. Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера 2 3 ТФ, входящие в ОТФ 3 1.Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места Планируемые результаты обучения слушателя программы Виды деятельности 4 ВД 1. Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания Овладеть компетенциями 5 ПК 1.1. Выполнять инструкции и задания кондитера по организации рабочего места Иметь практический опыт 6 -подготовки к работе своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания -уборки рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера -проверки простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера Будет уметь 7 1.Готовить рабочее место и технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы кондитерского цеха к работе; 2.Применять и выполнять правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними. 3.Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции Будет знать 8 1.Требования по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе. 2.Стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе 3.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания; 2.Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ПК 2.1. Владеть технологиями замеса теста, подготовки начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера -подготовки теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера 1.Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции 2.Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции; 3.Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции 4.Определять качество, сроки, условия хранения пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции. 5.Определять по имеющимся признакам и органолептическим способом доброкачественность пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции 1.Регламенты, стандарты и нормативнотехническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции 2.Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции; 6.Соблюдать требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения 7.Применять сборники рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции ПК.2.2. Владеть технологиями изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера -изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера 1. Применять технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции. 1.Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции 2.Применять сборники рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции 2.Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции; 3.Определять пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной продукции 4.Минимизировать отходы сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества. 3.Правила безопасного использования технологического оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции 4.Санитарногигиенические требования. 5.Пищевую ценность кондитерских изделий 5.Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию 6.Правила аккуратного и экономного использования сырья в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции ПК.2.3. Проводить презентацию кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера - подготовки и проведения презентации кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера 1.Выкладывать и подавать кондитерскую и шоколадную продукцию 1.Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции; ПК.2.4. Осуществлять прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера -приема и оформления платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера 1.Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты; 1.Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями; ПК. 2.5 Владеть приемами упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера -упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера 1. Упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос эстетично и безопасно; 1.Правила упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции. 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА Код УД.01 УД.02 УД.03 Перечень видов учебной деятельности Оборудование и инвентарь кондитерского цеха Сырье для производства кондитерских изделий Личная гигиена кондитера и гигиена труда УД.04 Калькуляция и учет УД.05 Охрана труда Физическая культура УД.06 Модуль Организация 01. рабочего места в кондитерском цехе Модуль Технология 02. изготовления кондитерской и шоколадной продукции Модуль Продажа 03. кондитерской и шоколадной продукции Модуль Презентация 04. кондитерской и шоколадной продукции Модуль Упаковка готовой 05. кондитерской и шоколадной продукции на вынос Форма ПА Трудоемкость Всего часов в том числе Сам. Аудит в том работа работа числе ЛК ПЗ Последовательность и распределение по периодам обучения 01.09.202130.12.2021 14.01.2022 30.06.2022 ДЗ 52 12 40 20 20 40 0 ДЗ 52 12 40 20 20 40 0 З 14 4 10 6 4 10 0 З 14 4 10 2 8 10 0 ДЗ 26 6 20 16 4 20 0 ДЗ 80 - 80 2 78 38 42 238 38 200 158 42 52 12 40 20 20 40 0 306 70 236 140 96 236 0 52 12 40 30 10 0 40 10 30 10 20 0 30 40 10 30 10 20 0 30 490 468/13 нед 114 376 468/ 13 нед 360/ 10 нед 828 э э ДЗ ДЗ 40 ДЗ УП.01 Учебная практика ДЗ ПП.01 Производственная практика ДЗ 360/ 10 нед. 276 180/ 5 нед 100 288/ 8 нед 360/ 10 нед 180 648 ИА Консультации Квалификационный экзамен ВСЕГО КЭ 6 1562 6 152 1410 6 614 796