Рабочая программа ОП 09. Основы микробиологии, санитарии и гигиены

Приложение № 9
к ОПОП 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Псковской области
«Локнянский сельскохозяйственный техникум»

Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
по профессии
35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
Профиль: технологический
Трудоемкость дисциплины - 44
Из них аудиторной нагрузки -32 часа
В т.ч.
Лекций
19
Практических занятий
6
Лабораторных
занятий
Дифференцированный
зачет

5
2

Самостоятельной работы -12час.
Форма промежуточной аттестации:
Дифференцированный зачет

Составитель программы: Аксёнова Л.В.

п. Локня - 2021

Оглавление

1.

Пояснительная записка ……………………………………………………

2.

Содержание учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и
гигиены» …………………………………………………………………………

3.

Тематический план учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и
гигиены» ………………………………………………………………………..

4.

Материально-техническое обеспечение преподавания учебной дисциплины «ОП.09
Основы микробиологии, санитарии и гигиены»…………………………………...

5.

Контроль и оценка освоения учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии,
санитарии и гигиены» ………………………………………………………………….

2

1.

Пояснительная записка

Рабочая программа учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и
гигиены» разработана на основании требований Федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии
35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства (утв. приказом Министерства
образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 855 с изменениями и дополнениями от 9 апреля
2015 г)
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл и читается на четвертом курсе обучения.
Планируемые результаты изучения учебной дисциплины«ОП.09 Основы
микробиологии, санитарии и гигиены» :
В результате изучения учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и
гигиены» студент должен
знать:
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,
транспорту и др. (1)
- правила личной гигиены работников (2)
- нормы гигиены труда (3)
- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и
сроки хранения (4)
- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и
дератизации помещений (5)
- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения (6)
- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции (7)
уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии (1)
- применять необходимые методы и средства защиты (2)
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств (3)
- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др. (4)
- проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным
результатам (5)
Изучение дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и гигиены» закладывает
теоретические основы для освоения общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций:
ПК 3.1. Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за
различными половозрастными группами животных разных направлений продуктивности.
ПК 3.2. Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на
животноводческих комплексах и механизированных фермах.
ПК 3.3. Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке
сельскохозяйственных животных.
ПК 3.4. Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и
механизированных фермах.
ПК 4.2. Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.
ПК 4.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
ПК 4.6. Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного
происшествия.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения,
определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и
коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач.
3

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и
экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность , в том числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей).

4

2. Содержание учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии,
санитарии и гигиены»
Введение
Содержание темы: Основные понятия: микробиология, гигиена, санитария. Предмет, цели и
задачи курса. Внутрипредметные и межпредметные связи. История возникновения и развития
микробиологии, санитарии, гигиены. Значение знаний по предмету для повышения качества
продукции и культуры обслуживания в животноводческих предприятиях
Раздел 1. Основы микробиологии
Тема 1.1. Морфология микроорганизмов
Содержание темы: Классификация микробов. Характеристика основных групп микробов:
бактерий, плесневых грибков, дрожжей, вирусов. Их величина, форма, особенностей строения,
размножения. Распространение микробов в природе, их роль в природе и жизни человека.
Воздействие микробов на животных и продукты.
Практическое занятие №1 «Оснащение микробиологической лаборатории и использование ее
оборудования»
Лабораторное занятие №2 «Устройство микроскопа и правила работы с ним.
Микроскопирование бактерий, грибов и дрожжей»
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся:
Заполнение таблицы: «Виды порчи основных животноводческих продуктов»
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов
Физиология микробов: химический состав микробной клетки, питание и дыхание микробов.
Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность микробов: температура, влажность,
повышенная концентрация веществ, реакция среды. Действие на микробы света, излучений,
химических веществ, биологических факторов.
Микробиологические основы хранения животноводческих продуктов в охлажденном виде.
Влияние тепловой обработки пищевых продуктов на их микрофлору.
Лабораторное занятие №2 «Проведение микробиологического исследования смывов с рук,
оборудования, инвентаря и оценка полученных результатов»
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Презентация на тему: «Источники микробиологического загрязнения в животноводческом
производстве и пути их устранения»
Тема 1.3. Экология микроорганизмов
Микрофлора почвы, воды и воздуха. Микрофлора молока и молочных продуктов.
Тема 1.4. Пищевые заболевания и их профилактика
Понятие о патогенных микробах. Пищевые инфекции. Понятие об инфекции, пути
проникновения микробов в организм человека. Бациллоносительство. Защитные силы организма.
Понятие об иммунитете. Пути попадания микробов в пищевые продукты. Пищевые инфекции:
дизентерия, холера, брюшной тиф, гепатит А. Зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, ящур.
Характеристика возбудителей, источники и пути заражения, особенности профилактики.
Пищевые отравления. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация, общие признаки,
первая помощь, меры профилактики. Характеристика микробных пищевых отравлений:
токсикоинфекций, интоксикаций, микотоксикозов. Пищевые отравления немикробного
происхождения, их характеристика. Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы
заражения, меры профилактики.
Практическое занятие №2 «Анализ материалов расследования пищевых отравлений (соблюдение
санитарно-гигиенических требований в условиях производства)»
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Составление опорного конспекта по теме: «Гельминты и гельминтозы, их профилактика»
Раздел 2. Гигиена и санитария предприятий животноводческого производства
5

Тема 2.1. Личная гигиена работников животноводческой промышленности
Личная гигиена, производственная гигиена, гигиена труда. Значение личной гигиены работников
предприятий животноводства. Гигиена полости рта, гигиена рук. Производственный маникюр.
Санитарная одежда, правила пользования и хранения. Требования к внешнему виду оператора
животноводческих ферм.
Медицинский контроль работников предприятий . Личная медицинская книжка. Сроки
проведения медицинского обследования. Перечень болезней, препятствующих работе на
животноводческих предприятиях.
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Реферат на тему: «Гигиена труда оператора животноводческого предприятия»
Тема 2.2. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий
животноводческой промышленности
Санитарные требования к устройству предприятий , оборудованию, инвентарю, таре и их
содержанию. Значение санитарии и гигиены в работе предприятий животноводческого
производства. Требования к устройству предприятий : выбор места, устройство территории.
Санитарно-гигиенические требования к планировке и отделке производственных, складских
помещений. Гигиенические требования к освещению и вентиляции. Санитарные требования к
содержанию предприятий . Правила уборки помещений, требования к уборочному инвентарю.
Санитарные требования к материалу, идущему на изготовление оборудования, инвентаря, посуды,
тары. Понятие о маркировке оборудования, инвентаря, ее гигиеническая необходимость.
Санитарные требования к содержанию оборудования, инвентаря, посуды, тары: очистка, мытье,
дезинфицирование и хранение.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Моющие и дезинфицирующие средства.
Понятие: дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Способы и методы дезинфекции.
Дезинфицирующие средства, их характеристика, правила применения. Дезинсекция, дератизация,
методы их проведения. Значение этих мероприятий в профилактике пищевых заболеваний.
Моющие средства: классификация, характеристика, способы приготовления растворов.
Применение и хранение растворов
Практическое занятие №3 «Проведение санитарной обработки оборудования, инвентаря.
Приготовление растворов моющих и дезинфицирующих средств»
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам»
Тема 2.3. Санитарно-гигиенические требования к продукции.
Санитарные требования к транспортировке, приемке, хранению животноводческих продуктов.
Санитарные требования к транспорту для перевозки продуктов . Правила перевозки продуктов.
Санитарный паспорт на транспортные средства. Санитарные требования к приемке
продовольственного сырья. Санитарные требования к складским помещениям и их содержанию.
Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов. Микробиологические исследования
животноводческой продукции и оценка полученных результатов
Санитарно-пищевое законодательство. Законодательные и нормативные акты, регламентирующие
вопросы санитарии и гигиены.
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Сообщение по теме «Виды транспорта для перевозки сельскохозяйственной продукции и кормов
для животных и требования к нему»
Презентация на тему: «Задачи государственного и ведомственного санитарного надзора»
Дифференцированный зачет – 2 часа

6

Тематический план учебной дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Наименование разделов и тем,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся.
Содержание учебного материала.

Введение

1-2

Лекция: Введение. Цели и задачи курса
Основные понятия: микробиология, гигиена, санитария.
Предмет, цели и задачи курса. Внутрипредметные и
межпредметные связи. История возникновения и
развития микробиологии, санитарии, гигиены.
Значение знаний по предмету для повышения качества
продукции и культуры обслуживания в
животноводческих предприятиях

РАЗДЕЛ 1. Основы микробиологии – 16 часов
Тема 1.1.
Морфология
микроорганизмов
– 6 часов

Тема 1.2.
Физиология
микроорганизмов
– 4 часа

Лекция: Классификация микроорганизмов.
Характеристика основных групп микробов.
Бактерии, плесневые грибки, дрожжи, вирусы. Их
величина, форма, особенностей строения, размножения.
Распространение микробов в природе, их роль в
природе и жизни человека. Воздействие микробов на
животных и продукты.
5-6 Практическое занятие №1 «Оснащение
микробиологической лаборатории и использование
ее
оборудования»
7-8 Лабораторное занятие №1 «Устройство микроскопа
и правила работы с ним. Микроскопирование
бактерий, грибов и дрожжей»
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся:
.Заполнение таблицы: «Виды порчи основных
животноводческих продуктов»
9Лекция: Физиология микроорганизмов.
10
химический состав микробной клетки, питание и
дыхание микробов. Основные факторы, влияющие на
жизнедеятельность микробов: температура, влажность,
повышенная концентрация веществ, реакция среды.
Действие на микробы света, излучений, химических
веществ, биологических факторов.

Количество
часов

3.

Информационное
обеспечение

В том числе

ЛР
Лк

2

2

21

8

Пз

Лр

Ср
О.и. Заерко В.И., Веревкина
М.Н., Светлакова Е.В.
Основы микробиологии,
санитарии и гигиены в
сельскохозяйственном
производстве, М,
«Академия», 2019. 250 стр.
Стр.6 – 11. конспект

4

4

ЛР18
ЛР16

ОК1

5
Ои стр.13-40

3-4

ЛР14

ОК 2
ОК 5

Инструктивная карта

ЛР20
ЛР13
ЛР14

У5, ОК7,
ОК4,
ОК6

Использование виртуальной
лаборатории
http://www.virtulab.net/

ЛР20
ЛР13
ЛР14
ЛР10
ЛР14
ЛР16

У5, ОК7,
ОК4,
ОК6
З7, ОК2,
ОК3,
ОК5
ОК 2
ОК 5

2

2

2

2
Ои стр.41-67
2

ОК, ПК

ЛР14

7

Содержание учебного материала.

Тема 1.3. Экология
микроорганизмов
– 2 часа
Тема 1.4. Пищевые
заболевания и их
профилактика – 4
часа

Микробиологические основы хранения
животноводческих продуктов в охлажденном виде.
Влияние тепловой обработки пищевых продуктов на их
микрофлору
11- Лабораторное занятие №2 «Проведение
12
микробиологического исследования смывов с рук,
оборудования, инвентаря и оценка полученных
результатов»
Самостоятельная работа обучающихся
Презентация на тему: «Источники микробиологического
загрязнения в животноводческом производстве и пути их
устранения»
13- Лекция: Микрофлора почвы, воды и воздуха.
14
Микрофлора молока и молочных продуктов.
15

16

Лекция: Пищевые инфекции. Понятие об
иммунитете.
Понятие о патогенных микробах. Понятие об инфекции,
пути проникновения микробов в организм человека.
Бациллоносительство. Защитные силы организма.
Понятие об иммунитете. Пути попадания микробов в
пищевые продукты. Пищевые инфекции: дизентерия,
холера, брюшной тиф, гепатит А. Зоонозы: бруцеллез,
сибирская язва, ящур. Характеристика возбудителей,
источники и пути заражения, особенности
профилактики.
Лекция: Пищевые отравления.
Понятие о пищевых отравлениях, их классификация,
общие признаки, первая помощь, меры профилактики.
Характеристика микробных пищевых отравлений:
токсикоинфекций, интоксикаций, микотоксикозов.
Пищевые отравления немикробного происхождения, их
характеристика.

Количество
часов

Наименование разделов и тем,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся.

Информационное
обеспечение

В том числе
Лк

Пз

Лр

ЛР

ОК, ПК

ЛР20
ЛР13
ЛР14

У5, ОК2,
ОК3,
ОК4,
ОК7
У5

Ср

Использование виртуальной
лаборатории
http://www.virtulab.net/

2

ЛР10
ЛР14
ЛР16

2

ЛР14

2

1

О.и. стр.82-110
Конспект

Лр14

З6, ОК4.
ОК7
ПК3.3

1

Конспект

ЛР14

З6, ОК4.
ОК7
ПК3.3

8

Содержание учебного материала.

Количество
часов

Наименование разделов и тем,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся.

ЛР
Лк

Практическое занятие №2 «Анализ материалов
расследования пищевых отравлений (соблюдение
санитарно-гигиенических требований в условиях
производства)»
Самостоятельная работа обучающихся
Составление опорного конспекта по теме: «Гельминты и
гельминтозы, их профилактика»
1718

РАЗДЕЛ 2. Гигиена и санитария предприятий животноводческого

Информационное
обеспечение

В том числе
Пз

Лр

Ср
Инструктивная карта

2

ЛР20
ЛР13
ЛР14

У2
ПК3.3

ЛР20
ЛР13
ЛР14

ОК4,
ОК3
ПК3.3

Конспект .
СанПин 1.1.1058-01

ЛР14

З1-3, У1
ОК1,
ОК 2
ОК3

Нормативно-правовые
источники

ЛР20
ЛР13
ЛР14

У1, ОК4,
ОК3

1

19

9

2

ОК, ПК

1

7

производства – 12 часов
Тема 2.1. Личная
гигиена
работников
животноводческой
промышленности –
2 часа

Лекция: Личная гигиена работников
животноводческой промышленности.
Личная гигиена, производственная гигиена, гигиена
труда. Значение личной гигиены работников
предприятий животноводства. Гигиена полости рта,
гигиена рук. Производственный маникюр. Санитарная
одежда, правила пользования и хранения. Требования к
внешнему виду оператора животноводческих ферм.
Медицинский контроль работников предприятий .
Личная медицинская книжка. Сроки проведения
медицинского обследования. Перечень болезней,
препятствующих работе на животноводческих
предприятиях.
Тестирование
Самостоятельная работа обучающихся
Реферат на тему: «Гигиена труда оператора
животноводческого предприятия»
1920

2

2

9

Содержание учебного материала.
Тема 2.2.
Санитарные
требования к
устройству и
содержанию
предприятий
животноводческой
промышленности –
6 часов

Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий животноводческой
промышленности.
Санитарные требования к устройству предприятий ,
оборудованию, инвентарю, таре и их содержанию.
Значение санитарии и гигиены в работе предприятий
животноводческого производства. Требования к
устройству предприятий : выбор места, устройство
территории. Санитарно-гигиенические требования к
планировке и отделке производственных, складских
помещений. Гигиенические требования к освещению
и вентиляции. Санитарные требования к содержанию
предприятий . Правила уборки помещений,
требования к уборочному инвентарю.
Санитарные требования к материалу, идущему на
изготовление оборудования, инвентаря, посуды, тары.
Понятие о маркировке оборудования, инвентаря, ее
гигиеническая необходимость. Санитарные
требования к содержанию оборудования, инвентаря,
посуды, тары: очистка, мытье, дезинфицирование и
хранение. Тестирование
23-24 Лекция: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
Моющие и дезинфицирующие средства.
Понятие: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие
средства, их характеристика, правила применения.
Дезинсекция, дератизация, методы их проведения.
Значение этих мероприятий в профилактике пищевых
заболеваний. Моющие средства: классификация,
характеристика, способы приготовления растворов.
Применение и хранение растворов. Тестирование
25-26 Практическое занятие №3 «Проведение санитарной
обработки оборудования, инвентаря. Приготовление
растворов моющих и дезинфицирующих средств»
Самостоятельная работа обучающихся
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования
к производственным цехам»
21-22

Количество
часов

Наименование разделов и тем,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся.

Информационное
обеспечение

В том числе

ЛР
Лк

Пз

Лр

ОК, ПК

Ср

2

2

2

2

Ои стр. 111-132,
СанПин 1.1.1058-01

ЛР14

З1, У1,
ОК 2
ОК4
ОК 5
ОК7,
ПК3.1,
ПК3.2

Конспект,
СанПин 1.1.1058-01

ЛР10,
ЛР14

З4, З5,
У2, У3,
У4,
ПК3.4

Инструктивная карта

ЛР14

У3,
ПК3.4

Нормативно-правовые
источники

ЛР14
ЛР19

У1,
ОК 1ОК5

10

Содержание учебного материала.
Тема 2.3.
Санитарногигиенические
требования к
продукции – 4 часа

27

28

Количество
часов

Наименование разделов и тем,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся.
Лекция: Санитарные требования к
транспортировке, приемке, хранению
животноводческих продуктов.
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов. Правила перевозки продуктов.
Санитарный паспорт на транспортные средства.
Санитарные требования к приемке продовольственного
сырья. Санитарные требования к складским
помещениям и их содержанию. Правила и сроки
хранения скоропортящихся продуктов.

Самостоятельная работа обучающихся: Сообщение по
теме
«Виды транспорта для перевозки сельскохозяйственной
продукции и кормов для животных и требования к нему»
29
Лекция: Законодательные и нормативные акты,
регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
Лабораторное занятие №3: Микробиологические
30
исследования животноводческой продукции и
оценка полученных результатов
Самостоятельная работа обучающихся
Презентация на тему: «Задачи государственного и
ведомственного санитарного надзора»
31- ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ
32

ИТОГО

Информационное
обеспечение

В том числе

ЛР
Лк

Пз

Лр

ОК, ПК

Ср
Ои стр.176-183,
СанПин 1.1.1058-01
.СанПиН 2.3.2.13.24-01

ЛР14

1

1

Ои стр.163-176,
СанПин 1.1.1058-01

ЛР14

Конспект, нормативноправовые источники
Инструктивная карта
СанПиН 2.3.2. 1324 –03

ЛР14

Нормативно-правовые
источники

ЛР14

ОК 2
ОК 5,
ПК3.1,
ПК3.2
ОК 2
ОК 4,
ОК8
ПК3.1,
ПК3.2
ПК4.1ПК4.6

2

1
1

1

ЛР19

ОК 2-ОК
5
У5, ОК
2-ОК 5.
ПК3.1,
ПК3.2
ОК 2-ОК
5, ОК7

2

44 19

6

5

12

Лк – лекции
Пз – практические занятия
Лр – лабораторная работа
С.р. – самостоятельная работа
11

4. Материально-техническое обеспечение преподавания учебной
дисциплины «ОП.09 Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие учебного
кабинета, лаборатории микробиологии санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: парты, стулья, доска,
рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран, монитор с
соответствующим программным обеспечением.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
– микроскопы;
– термостаты;
– сушильный шкаф;
– технические весы;
– стерилизаторы.
Посуда: пробирки, колбы, мерные цилиндры, чашки Петри.
Приспособления: бактериологические петли, препаровальные иглы, шпатели,
пипетки, предметные и покровные стекла.
Комплект учебно–методической документации.
Средства контроля (тестовые задания, контрольные работы).
Наглядные пособия:
–плакаты, таблицы, схемы, фотографии, карточки, логические структуры;
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Заерко В.И, Веревкина М.Н., Светлакова Е.В. Основы микробиологии, санитарии
и гигиены в сельскохозяйственном производстве. – учебное издание - М:
академия, 2019. - 256 с
2. .Нормативно-правовые источники:
1.СанПиН 2.3.2.13.24-01 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»
2.СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
мероприятий»
3.СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидимиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»
4.СанПиН 2.3.2. 1324 –03 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы // База данных нормативной технической
документации
Интернет-ресурсы:
1. Федеральный портал образовательных ресурсов.
2. / www.edu.ru – Режим доступа:
http://fcior.edu.ru/catalog/meta/5/mc/oknpo/mi/36/p/page.html
3. http://www.virtulab.net/

12

4.3. Требования к педагогическим работникам
Реализация программы курса должна обеспечиваться педагогическими кадрами,
имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее
профилю преподаваемого курса. Опыт деятельности в организациях соответствующей
профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за
освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера
производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование
по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных
организациях не реже 1 раза в 3 года.

13

5. Контроль и оценка освоения учебной дисциплины «ОП.09
Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических и лабораторных занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Уметь:
Соблюдать правила личной гигиены
и санитарные требования при работе
на животноводческих предприятиях

Применять необходимые методы и
средства защиты

Готовить растворы
дезинфицирующих и моющих
средств

Дезинфицировать оборудование,
инвентарь, помещения, транспорт и
др.

Проводить простые
микробиологические исследования и
давать оценку полученным
результатам

Формы и методы контроля и оценки результатов
обучения
- наблюдение и оценка на практических занятиях
- Лекция: Личная гигиена работников животноводческой
промышленности (тестирование)
- Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий животноводческой
промышленности (тестирование)
- защита реферата «Санитарно-гигиенические
требования к производственным цехам»
- защита реферата на тему: «Гигиена труда оператора
животноводческого предприятия»
- защита отчета по практической работе №2 «Анализ
материалов расследования пищевых отравлений
(соблюдение санитарно-гигиенических требований в
условиях производства)»
- Лекция: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
(тестирование)
- Лекция: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
(тестирование)
- защита отчета по практическому занятию №3
«Проведение санитарной обработки оборудования,
инвентаря. Приготовление растворов моющих и
дезинфицирующих средств»
- защита отчета по практическому занятию №3
«Проведение санитарной обработки оборудования,
инвентаря. Приготовление растворов моющих и
дезинфицирующих средств»
- Лекция: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
(тестирование
- защита отчета по практической работе №1 «Оснащение
микробиологической лаборатории и использование ее
оборудования»
- обсуждение результатов лабораторной работы №1
«Устройство микроскопа и правила работы с ним.
Микроскопирование бактерий, грибов и дрожжей»
- обсуждение результатов лабораторной работы №2
«Проведение микробиологического исследования
смывов с рук, оборудования, инвентаря и оценка
полученных результатов»
- изучение теоретического материала по теме :
Микробиологические исследования животноводческой
продукции и оценка полученных результатов
14

Знать:
- санитарно-технологические
требования к помещениям,
оборудованию, инвентарю, одежде,
транспорту и др.

- правила личной гигиены
работников
- нормы гигиены труда

- классификацию моющих и
дезинфицирующих средств, правила
их применения, условия и сроки
хранения
- правила проведения дезинфекции
инвентаря и транспорта,
дезинфекции, дезинсекции и
дератизации помещений
- основные типы пищевых
отравлений и инфекций, источники
возможного заражения
- санитарные требования к условиям
хранения сырья, полуфабрикатов и
продукции

- Лекция: Личная гигиена работников животноводческой
промышленности (тестирование)
- Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий животноводческой
промышленности (тестирование)
защита электронных презентаций;
защита рефератов
защита рефератов;
тестирование
защита рефератов;
выполнение индивидуальных исследовательских
заданий;
защита электронных презентаций
тестирование;
защита рефератов
тестирование

тестирование;
выполнение индивидуальных исследовательских
заданий.

Общие компетенции
ОК1 Понимать сущность и
социальную значимость будущей
профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.

Лекция: Введение. Цели и задачи курса
Лекция: Личная гигиена работников животноводческой
промышленности.
Самостоятельная работа обучающихся
Реферат
на
тему:
«Санитарно-гигиенические
требования к производственным цехам»

ОК2 Организовывать собственную
деятельность, исходя из цели и
способов ее достижения,
определенных руководителем.

Внеаудиторная самостоятельная работа
обучающихся:
.Заполнение таблицы: «Виды порчи основных
животноводческих продуктов»
Лабораторное
занятие
№2
«Проведение
микробиологического исследования смывов с рук,
оборудования, инвентаря и оценка полученных
результатов»
Лекция: Личная гигиена работников животноводческой
промышленности.
Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий животноводческой
промышленности.
15

ОК3 Анализировать рабочую
ситуацию, осуществлять текущий и
итоговый контроль, оценку и
коррекцию собственной
деятельности, нести ответственность
за результаты своей работы.
ОК4 Осуществлять поиск
информации, необходимой для
эффективного выполнения
профессиональных задач.

Самостоятельная работа обучающихся
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования
к производственным цехам»
Лекция: Санитарные требования к транспортировке,
приемке, хранению животноводческих продуктов.
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.
Лекция: Законодательные и нормативные акты,
регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
Лекция: Личная гигиена работников животноводческой
промышленности.
Самостоятельная работа обучающихся
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования
к производственным цехам»

Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий животноводческой
промышленности.
Самостоятельная работа обучающихся
Лекция: Пищевые инфекции. Понятие об иммунитете.
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования
к производственным цехам»
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.
Лекция: Законодательные и нормативные акты,
регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
ОК5 Использовать информационно- Самостоятельная работа обучающихся
коммуникационные технологии в
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования
профессиональной деятельности.
к производственным цехам»
Лекция: Санитарные требования к транспортировке,
приемке, хранению животноводческих продуктов.
Лекция: Законодательные и нормативные акты,
регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
ОК6 Работать в команде, эффективно Практическое
занятие
№1
«Оснащение
общаться с коллегами,
микробиологической лаборатории и использование ее
руководством, клиентами.
оборудования»
Лабораторное занятие №1 «Устройство микроскопа и
правила работы с ним. Микроскопирование бактерий,
грибов и дрожжей»
ОК7 Организовать собственную
Практическое занятие №1 «Оснащение
деятельность с соблюдением
микробиологической лаборатории и использование ее
требований охраны труда и
оборудования»
экологической безопасности.
Лабораторное занятие №2 «Проведение
микробиологического исследования смывов с рук,
оборудования, инвентаря и оценка полученных
результатов»
Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий животноводческой
промышленности.
Лекция: Законодательные и нормативные акты,
регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
Самостоятельная работа обучающихся
Презентация на тему: «Задачи государственного и
16

ведомственного санитарного надзора»
Реферат на тему: «Санитарно-гигиенические требования
к производственным цехам»
ОК8 Исполнять воинскую
Лекция: Законодательные и нормативные акты,
обязанность , в том числе с
регламентирующие вопросы санитарии и гигиены.
применением полученных
Самостоятельная работа обучающихся
профессиональных знаний (для
Презентация на тему: «Задачи государственного и
юношей).
ведомственного санитарного надзора»
Профессиональные компетенции
ПК3.1 Выполнять механизированные
работы по кормлению, содержанию
и уходу за различными
половозрастными группами
животных разных направлений
продуктивности.

ПК3.2 Проводить техническое
обслуживание технологического
оборудования на
животноводческих комплексах и
механизированных фермах.

ПК3.3 Оказывать помощь
ветеринарным специалистам в
лечении и обработке
сельскохозяйственных животных.

ПК3.4 Участвовать в проведении
дезинфекции помещений на
животноводческих комплексах и
механизированных фермах.
ПК4.1 Управлять автомобилями
категорий "В" и "С".
ПК4.2 Выполнять работы по
транспортировке грузов и перевозке
пассажиров.
ПК4.3 Осуществлять техническое
обслуживание транспортных средств
в пути следования.

Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию
предприятий
животноводческой
промышленности.
Лекция: Санитарные требования к транспортировке,
приемке, хранению животноводческих продуктов.
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.
Лекция:
Микробиологические
исследования
животноводческой продукции и оценка полученных
результатов
Лекция: Санитарные требования к устройству и
содержанию
предприятий
животноводческой
промышленности.
Лекция: Санитарные требования к транспортировке,
приемке, хранению животноводческих продуктов.
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.
Лекция:
Микробиологические
исследования
животноводческой продукции и оценка полученных
результатов
Лекция: Пищевые инфекции. Понятие об иммунитете.
Лекция: Пищевые отравления.
Практическое занятие №2 «Анализ материалов
расследования пищевых отравлений (соблюдение
санитарно-гигиенических требований в условиях
производства)»
Самостоятельная работа обучающихся
Составление опорного конспекта по теме: «Гельминты и
гельминтозы, их профилактика»
Лекция: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
Практическое занятие №3 «Проведение санитарной
обработки оборудования, инвентаря. Приготовление
растворов моющих и дезинфицирующих средств»
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.
Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.

17

ПК4.4 Устранять мелкие
неисправности, возникающие во
время эксплуатации транспортных
средств.

Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.

ПК4.5 Работать с документацией
установленной формы.

Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.

ПК4.6 Проводить первоочередные
мероприятия на месте дорожнотранспортного происшествия.

Лекция: Санитарные требования к транспорту для
перевозки продуктов.

18


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».